Немного о мате

Первым свидетелем употребления листьев Йерба Мате в Южной Америке в конце XVI века был Adelantado Hernando Arias De Saavedra. С его слов, индейцы носили маленькие кожаные мешочки с перемолотой и подкопченной травой. Они жевали ее или пили заваренный из нее напиток, используя как фильтр трубку из тростника. Испанцы заметили, что трава и настой из нее придают индейцам силы и выносливости во время длительных переходов и ежедневных работ, а шаманы племен употребляют ее во время проведения своих ритуалов. И испанцы переняли у индейцев этот обычай - пить мате... Об этом упоминается в книге «Краткая история Испанского Завоевания» 1612 г. ( Ruy Diaz de Guzman). Индейцы заваривали траву в особой емкости. Она изготавливалась из высушенной толстостенной тыквы Lagenaria vulgarus («бутылочной»). Эта чаша называлась «mati» (мати), а траву индейцы называли «caa» (каа). Традиция питья мате у кечуа называется «сaigua», что символизирует силу («caa»), которая возникает в хранилище («gua») при взаимодействии с водой. Испанцы перенесли название чаши на сам напиток и, решив, что напиток готовится из перетертой травы, стали настой именовать Yerba Mate, т.е. травяной, что является ошибочным, но прочно вошло в обиход. На самом деле напиток следовало бы классифицировать как древесный. Сегодня чаша для приготовления напитка Yerba Mate называется «Калабаса», от испанского слова «Calabaza», которым обозначают сосуд-тыкву. Трубочка с фильтром на конце называется «Бомбилья» (исп. bombilla). Первоначально соломенную или тростниковую трубочку испанцы называли «canita» (канита) -соломинка. У Гуарани она называлась «такуапи» -тростник. Изначально индейцы ее не использовали в матепитии и напиток цедили сквозь зубы прямо из калабасы. Существует легенда о появлении бомбильи: «Однажды, при  длительном переходе пожилому индейцу стало плохо. Сделали привал и для восстановления сил предложили старику выпить мате. Но тот был так ослаблен, что не смог отцедить сквозь зубы даже пару глотков. И тогда кто-то из молодых индейцев предложил ему соломинку...».С тех пор питье мате через соломинку стало ассоциироваться с восхождением к духу горы, а предложение испить напиток стало считаться проявлением гостеприимства, радушия и уважения.

Подготовка калабасы

Перед тем, как приступить к матепитию, калабасу необходимо подготовить. В Аргентине делают следующим образом: в калабасе заваривают мате и оставляют в ней на 12 часов, а то и на сутки, доливая воду по мере ее впитывания. Затем удаляют настой и очищают калабасу, снимая чайной ложкой тыквенные волокна, пока внутренняя поверхность не окажется полностью от них очищенной. После естественной сушки, калабаса готова к употреблению. Рекомендуется заполнять калабасу на 2/3 ее объема мате и заливать кипятком. Стенки тыквы после оживления и просушки изнутри становятся пористыми, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка не пропускает воду, но пропускает кислород, обогащая, таким образом настой. После каждого матепития необходимо освободить калабасу от содержимого и просушить. При должном обращении она прослужит Вам долго.

Как правильно заваривать мате

Калабасу засыпать мате на 2/3 ее объема, закрыть горловину рукой, перевернуть и слегка потрясти, после чего вернуть в исходное положение и вставить бомбилью. Это делается для того, чтобы переместить пыль к горловине и она (пыль) не забивала ситечко бомбильи. Добавить немного теплой воды и дать ей впитаться в мате. Долить еще немного воды и дать возможность мате «продышаться», т.е. пузырьки воздуха должны выйти. Доливаем воду до верха калабасы. Температура воды должна быть в пределах 65-80C.Пышная пенка-показатель того, что все сделано правильно. Можно приступать к матепитию. Впитывая воду, мате увеличивается в объеме и превращается в фильтр, через который вода экстрагирует полезные вещества, накапливая их на дне калабасы. Посредством бомбильи настой в оптимальной концентрации попадает в кровь человека через слизистую во рту. При заваривании традиционным способом экстрагируется до 75 % полезных веществ мате, при использовании европейского способа с использованием чайника и чашки - не более 35 %. Мате не заваривается и не настаивается как чай, а промывается с постоянным добавлением воды. Именно поэтому рекомендуют заполнять сосуд на 2/3 его объма.